Приятного просмотра

Видеоурок «Перелётные птицы»

Опубликовано: 2 года назад
115 552 просмотров
👎 47
Скопируйте и вставте на Ваш сайт

Описание

Перелётные птицы — птицы, улетающие зимой в тёплые края.
Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния.
Скачать это видео для своей работы вы можете по ссылке:
https://videouroki.net/blog/vidieourok-pierieliotnyie-ptitsy.htmll?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=catalog&utm_content=opisanie&utm_term=pierieliotnyie-ptitsy
Полный комплект уроков можно получить здесь:
https://videouroki.net/catalog/8/?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=catalog&utm_content=opisanie&utm_term=pierieliotnyie-ptitsy

Субтитры

Перелетные птицы осень переходный сезон между летом и зимой кроны деревьев окрашиваются в золотистой краски понижается температура уменьшается продолжительность светового дня безмятежная летняя чириканье птиц сменяется тревожными криками скоро птицы большими стаями потянутся.

Туда где зимой тепло но почему одни птицы улетают в теплые края а другие остаются и не покидают свои гнездовье много ли мы вообще знаем о птицах вот мимо нас пролетел 1 яркое и остры как ее называют каков характер ее питания и место обитания.

Нет не знаем красивая птичка и всё на этом в нашем видео-уроке мы познакомим вас с некоторыми перелетными птицами вы узнаете их особенности и услышите голоса птицы это класс теплокровных яйца кладу щих позвоночных животных по характеру сезонных переселений птиц делят на перелётных.

Кочующих и а седла живущих почему птицы улетают дело в том что средняя температура тела птиц составляет 41 градус цельсия а это означает что они могут сохранять активность в холодное время года но нуждаются в большем количестве пищи поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые страны.

Познакомимся с некоторыми часто встречаемыми перелетными птицами соловей обыкновенный невзрачная птицы зато какие удивительные трели она издает песня соловья набор повторяющихся свистов и сел к ней каждый элемент песни колено число которых может достигать 12 повторяется несколько раз окраска оперения буровато серы на горле.

И груди немного ярче глаза большие и темные соловьи это перелетные птицы которые на зиму улетают в сторону северной африки в европу начинают возвращаться весной к середине апреля когда на деревьях распускаются молодые листочки и появляются насекомые излюбленные места обитания соловья это при пойменные дубравы и низинные влажные.

Хвойно-широколиственных лесах дубравы европейской и лесостепи рост певчий небольшая по размерам перелетные птицы с оперения сверху оливковый серый снизу желтовато-белый с треугольными и овальными бюро черными пятнами обитает в лиственных и хвойных лесах около которых есть влажные луга и вообще вода а также в рощах.

Около полей ареал характеризует певчего дрозда как северную холода устойчивую птицу он активно заселяет северной области скандинавского полуострова и многочислен восточной европейской лесотундре проникая даже в тундру возвращается с зимовки примерно в конце марта и уже с первых дней наследство it свои звучные мелодии с.

Вершины дерева песни певчего дрозда считается очень красивой она размеренно и неторопливо и звонко и продолжительно состоит из низких свистов и коротких трелей замолкает когда начинается линька питается дрозд насекомыми червями улитками ягодами семенами зелеными частями растений.

Аринка или малиновка отличается рыжим лбом горлом и грудью сверху оперение окрашена в серовато зеленоватый цвет зарянка относительно длинноногая птица обитает она как правило на земле в кустах густом подрасти передвигаются прыжками обитает во влажных лиственных и смешанных лесах с густым подлеском в.

Садах заросших кустарниками предпочитает близость воды красногрудый зарянки являются перелетными птицами из россии перелетают на зиму в более теплые края санкции зарянок начинают петь рано утром песню звенящие и является одной из самых красивых птичьих песен зарянки ищут на земле насекомых дождевых червей и улиток а осенью они поедают еще.

И ягоды иволга обыкновенная небольшая перелетная яркая птицы единственный представитель семейства ивовых распространенной в умеренном климате северного полушария оперению у самцов золотисто-желтые у самок и молодых особей зеленоватые с пятнами на груди.

От клюва глазу идет черная полоса называемое уздечкой клюв бурый или красновато-коричневый достаточно длинный и сильной глаза красного цвета свист и волги напоминают звуки флейты распространена иволга в лиственных и смешанных лесах и и редко можно увидеть так как держится она в основном высоко в кронах деревьев.

Гнездится в европе и азии к востоку от енисея питается иволга насекомыми реже ягодами иногда разоряют гнезда мелких птиц таких как серая мухоловка и горихвостка пеночка королькова и у этой небольшой птички зеленый верх тела и светлый низ желтая полоса на голове светлые полосы на крыльях.

Длина тела приблизительно составляет 9 сантиметров вес от 4 до 7 грамм пение коронковой пеночки довольно сложная состоит из трелей из вестовых слогов каждый из которых повторяются несколько раз без определенного порядка поют пеночки много в течение всего дня поэтому вы их наверняка не раз слышали почти все виды обитают в лиственных и.

Хвойных лесах питаются насекомыми облик наряд самца в брачный период довольно красивый нижняя часть тела от горла и щек до основания хвоста кирпично-красного цвета лоб черный верх головы затылок и задняя часть шеи пепельно-серые перья крыла буры с белыми каемка my по.

Внешнему краю хвостовые перья тоже буры а два крайних пера имеют белые пятна на крыльях две белые хорошо заметны и поперечные полоски спина коричневая надхвостье зеленоватые санки нарядом похоже на самцов но общий тон оперения буроватый песни зяблики представлено 3 лью заканчивающийся росчерком короткие.

Резким звуком в конце реле предшествует начальные более тонкие листовые звуки поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части запечь треть росчерк зяблик распространён в европе западной азии и северной африки расселяются на востоке одна из самых многочисленных птиц в.

России обитают в лесах и парках всех типов часто у самого жилья человека отдает предпочтение не густым и прохладным лесам часть птиц зимует в центральной европе остальные улетают на юг главным образом в средиземноморье также зяблик зимуют в предкавказье в предгорных лесах и отчасти в городах питается семенами и зелеными частями.

Растений летом насекомыми и другими беспозвоночными которыми выкармливает и птенцов малая мухоловка окраска самца преимущественно пепельно-серые горло и зуб рыжие как бы окаймлены серой полосой вверх буроватый серый вниз и широкие полосы по бокам хвоста белые у самки рыжего пятна на горле нет переднюю часть груди.

Бюро серы песня мухоловки негромко и и красивая виде серии с вестовых фраз издаваемых в бодром темпе бывают различные варианты песен малая мухоловка распространена в евразии от восточной и юго-восточной европы на восток до западных склонов уральских гор зимует на юге азии населяет хвойные и смешанные и.

Лиственные леса встречается в пойменных лесах и зарослях парках старых фруктовых садах основу пищи составляют насекомые и мелкие пауки реже склевывают мелких моллюсков а во второй половине лета и осенью поедают также сочные плоды некоторых растений обыкновенная чечевица перелетная птица.

Размером с воробья у взрослого самца спина крылья и хвост красновато буры голова и грудь ярко красная кружка белая с розовым оттенком самки и молодые птицы буровато серые брюшка светлее спины в начале лета чечевица выдает свое присутствие характерной песни his свистов гнездится чечевица в лесной зоне.

Евразии населяет открытое пространство зарослями кустарников опушки лесов поймы рек и даже высокотравные луга предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями зимуют в южной и восточной азии питается чечевица растительным кормом семенами травянистых и древесных растений ягодами иногда поедает насекомых.

Славка серы небольшая подвижная птицы мельче воробья верх серовато бурый с пепельно-серый окраской головы баков шеи и надхвостье плечи рыжие горлы белая остальная брюшная сторона розовато-белые песню серый славки бодр и журчащие состоит как бы из двух частей тихой.

Торопливой мало разборчивой части и громкой славка серы обитает в европе малой азии западной сибири северо-западной африке а также в израиле отлет на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября зимуют в тропической африке аравии и индии славка населяет кустарниковые заросли на опушке леса на вырубках.

Селиться в редких кустарниках по балкам и оврагам нами шаг среди полей а также в зарослях полыни поселяясь в садовых кустарниках поедает вредных насекомых осенью склевывают различные ягоды жаворонок а пылевой небольшая по размеру птица немного крупнее воробья спина у жаворонка серого цвета иногда коричнево желтый с пестрыми вкраплениями.

Оперение живота белого цвета грудь имеет коричневые пестрые перья жаворонки часто поют зависая в воздухе на месте иногда очень высоко песню его долгое и звонко полевого жаворонка можно встретить на лбу степи и поле единственное место где не встретишь эту маленькую птичку.

Это лес так как жаворонок перелетная птица то его ареал весьма обширен он включает в себя почти всю европу и большую часть азии а также горы северной африке в начале марта после зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования когда насекомых еще нет жаворонки питаются растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений.

А летом охотиться на земле поедая мелких жучков пауков личинок различных насекомых и куколок бабочек чекан луговой 1 вверх и этой птицы буры с черными пестринами брюхо белесые горло и грудка окрашены в оранжевый желтый цвет у самца над глазами и на подбородке белая полоска с апреля по сентябрь это.

Перелетная птица распространена по всей европе часто ее можно обнаружить на заливных лугах и пастбищах болотах и пустошах для пения и охоты луговой чекан выбирает высокие кусты и стебли питается преимущественно насекомыми улитками пауками и ягодами иногда чеканы вылетают на края пашин за червями.

Скворец обыкновенной певчая птица семейства скворцова имеет черные перья с металлическим блеском который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый зеленоватый синеватые или бронзовые оттенки внешне размерами желтым клювом и темным оперением слегка напоминает черных дроздов но в отличие от них ходит по земле а не.

Прыгает песня скворца разнообразно состоит из многих элементов заимствованных у других птиц наиболее обычны длинные мягкие скворчащий звуки щебечущие несложные посвистывание неразборчивые или питание обыкновенный скворец широко распространен на значительной территории евразии в северной и восточной ее части.

Является перелётной птицей в зимние месяцы мигрируют на юг живет в прибрежных районах на болотах солнечник ах в редколесье и степях скворцы всеядны ранней весной охотятся на дождевых червей либо собирают личинок насекомых зимова фш их в укромных местах из растительной пищи употребляют семена и плоды растений ягоды яблоки груши.

Сливы вишню и другие трясогузка белая окраска верхней части тела трясогузки преимущественно серы а нижний белая головка также белое с черным горлом и шапочкой трясогузки быстро бегают по земле назад и вперед и во время остановок покачивают вверх и вниз своим удлиненным.

Хвостом трясут пускай последняя особенность объясняет название тряс огузок поют трясогузки редко только вначале гнездового периода или при сильном беспокойстве их песня быстрые и неразборчивое повторение cypher ликующих и щебечущие звуков трясогузки перелетные птицы гнездятся преимущественно в европе азии и северной африки на более теплых.

Землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни в то время как популяции более прохладных регионов мигрирует в африку и назад большинство тряс огузок держатся возле воды отдельными семьями или небольшими стайками гнездятся трясогузки на земле или в дуплах трясогузки питаются исключительно насекомыми в том числе и стрекозами.

Которых ловят на лету горихвостка обыкновенная это одна из самых красивых птиц свое название получила за счет яркой окраски хвоста насыщена рыжего цвета спинка серы и иногда белый лоб горихвостка подёргивает ярким хвостом после чего ненадолго замирает в это время ее хвост напоминает языки пламени среди любимых мест проживания.

Горихвостка отмечают старые парки и аллеи где много дуб лесных деревьев питается преимущественно насекомыми иногда ягодами поэтому прилет и отлет горихвостка напрямую зависит от наличия корма ближе к апрелю когда становится тепло птицы постепенно заселяют свои участки в это время они поют весь световой день и даже ночью из них очень чистая и красивая.

Ласточка деревенская маленькая перелетная птица окраска сверху синий черная с металлическим отблеском снизу бледно бежевое на лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна хвост длинный с глубоким вырезом посередине спешно ложки состоит из них громких приятных щебечущие звуков.

Деревенские ласточки обитают во всех бил географических областях за исключением антарктиды зимуют они в южной америке южной азии и индонезии свои гнезда обычно строят под нависающей частью скалы обрывы или здание недосягаемых для дождя часто их можно увидеть на территориях используемых в сельском хозяйстве где они селятся возле амбаров и других.

Служебных построек ласточки насекомоядные птицы свою добычу они в основном ловят в полете также на лету способны кормить своих птенцов перелетные птицы совершают сезонные переселения между местами гнездование и местами зимовок переселение могут совершаться как нам.

Близки так и на дальнее расстояние по мнению орнитологов средняя скорость перелета для мелких птиц составляет порядка тридцати километров в час а для крупных около 80 километров в час перелет часто проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления чем меньше по размеру птицы тем короче.

Дистанция которую они в состоянии осилить за один раз мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70 90 часов при этом преодолевая расстояние до 4000 километров итак мы познакомили вас с небольшой частью перелетных птиц которых можно встретить на территории европы и азии а также и на других континентах в период их сезонных переселений.

Продолжить этот список вы можете самостоятельно и пополнить свои знания более подробной информации о птицах будьте внимательными наблюдателями и вы обязательно встретите всех перечисленных нами птиц а лучше всего посадить и возле своего дома дерево от которого будут доноситься приятные слуху трели

Комментарии

Нет комментариев!

Похожие видео не найдены!